ЛАВАШ – ТРАДИЦИОННЫЙ АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Вероятно, вы слышали о лаваше, традиционном армянском хлебе, который является важной частью армянского стола. Лаваш - это не просто хлеб, это часть истории и культуры, и у него есть своя легенда.

Царь по имени Арам, который правил в Армении, был захвачен ассирийским царем Носором. Для победы над королем Арамом, ассирийский король отказался убить его, вместо этого он предложил честную дуэль, стрельбу из лука. Было одно условие: Арам должен был остаться без пищи в течение 10 дней. Согласно плану Носора, Арам должен был быть ослаблен без пищи, чтобы он мог выиграть его без труда.

Король Арам понял коварный план Носора и потребовал от своей армии принести свой самый красивый щит. Не подозревая ничего, посланники пошли на границу. Армяне догадались, что просил царь и испекли тонкий хлеб, который был спрятан в щите. Таким образом, каждый день король Арам требовал новый щит, объясняя, что каждый щит, который они посылают неверный. В одиннадцатый день ассирийский царь совершил выстрел и ожидал увидеть ослабленного царя Арама. Арам выиграл в конкурсе и спас свою страну. Конечно, мы признаем, что это может быть просто легенда, но в каждой легенде есть слова правды. Что такое армянский лаваш? Это тонкий хлеб из свежего белого теста. Процесс изготовления хлеба - это целый спектакль. Лаваш традиционно готовят в тонире. Тонир - это глиняный очаг, который копается в земле. У каждого фермерского дома было отдельное здание, предназначенное для тонира, поскольку традиционная армянская семья готовила выпечку хлеба и делала шашлык в тонире. Тонир нагревается хворостом, и после того, как огонь опускается ниже, хлеб запекается. Со стороны процесс выглядит довольно экстремально: женщины выкатывают тесто на тонкие лепешки, находятся над горячим тониром и бросают тесто на стены тонира. Когда лаваш покрыт пузырьками, он удаляется и складывается. Ничто не сравнится с ароматом свежего и горячего лаваша.

Традиция выпечки лаваша в тонире имеет тысячелетнюю историю, и она сохранилась до наших дней. Конечно, в больших городах лаваш запекается в современных плитах, но если вы хотите увидеть настоящий процесс выпечки лаваша, вам нужно посетить небольшие деревни, где каждый дом имеет свой тонир.

В последние годы гастрономические туры и экологические туры стали довольно популярными в Армении. Эти туры предлагают туристам поближе познакомиться с традициями армянской кухни. Выпечка армянского хлеба – самая важная и захватывающая часть гастрономических туров.Армянский лаваш - не только вкусный, но и очень полезный хлеб. 

Поскольку он не содержит дрожжей, он идеально подходит для тех, кто решил пойти на диету. Кроме того, можно приготовить очень вкусные и интересные блюда с мясом и лавашом (лаваш используется вместо теста в этом случае).

В качестве доказательства того, что хлеб армянского лаваша является важной частью истории и культуры Армении, ЮНЕСКО включила лаваш в список нематериального культурного наследия как элемент армянской культуры.